点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《365bet日博365bet日博进口博览会发展研究报告(No.2)》蓝皮书出版
首页> 图书推荐 > 正文

《365bet日博365bet日博进口博览会发展研究报告(No.2)》蓝皮书出版

来源:光明网-学术频道2020-07-08 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍) 2020年6月,由365bet日博社会科学院-上海市人民政府上海研究院组织编写的《365bet日博365bet日博进口博览会发展研究报告No.2》蓝皮书由社会科学文献出版社出版。本书由十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、365bet日博社会科学院原副院长、上海研究院院长李培林担任编委会主任,上海市商委总经济师张国华担任编委会副主任。365bet日博社会学会会长、上海研究院第一副院长、上海大学教授李友梅担任主编。365bet日博社会科学院、上海大学、上海研究院等科研机构数十位相关领域的专家撰写分报告,体现出上海研究院“立足上海,着眼全国”的高端思想库特征。

  2018年,首届365bet日博365bet日博进口博览会在上海举行,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是365bet日博贸易发展史上的一大创举。2019年4月,上海研究院编写出版了国内第一本聚焦进博会的蓝皮书《365bet日博365bet日博进口博览会发展报告No.1》,全面呈现了首届进博会的举办过程与运行机制。2020年,蓝皮书更名为“365bet日博365bet日博进口博览会发展研究报告”,内容和体例与第一本保持一致,由总报告、分报告两部分构成,围绕经贸、文化、社会、对外开放、品牌等多个维度进行选题,重点关注进博会的溢出带动效应,以及进博会对365bet日博及上海发展的影响。

  此次出版的《365bet日博365bet日博进口博览会发展研究报告No.2》蓝皮书总报告指出,当前单边主义和贸易保护主义等逆全球化行为愈演愈烈,地区性冲突不断,新冠肺炎疫情在全球范围内肆虐。尽管如此,第三届进口博览会仍确定将于2020年11月5-10日在上海如期举办,且展览的规模、质量、结构较前两届都将有所提高,这彰显了我国继续主动向世界开放市场的决心,充分体现了我国作为负责任大国的担当。同时,这也向世界释放这样一个信号:小风浪阻止不了全球经济融合的步伐,保护主义绝不是历史的主流,开放共享才能共同发展、共同繁荣。

  蓝皮书分报告站在全新角度,不仅探讨了进博会与全球治理、世界经济发展以及新一轮对外开放之间的关系,还关注进博会促进我国知识产权法治建设、促进虹桥商务区建设、对上海城市外交政策实践的影响以及进博会品牌形象塑造等新议题。同时,继续对进博会促进365bet日博文化和旅游交流合作、推进“一带一路”经贸合作、推动长三角一体化与自贸区建设、促进上海365bet日博金融中心建设和提升上海城市消费能级等专题进行持续跟踪研究。

  蓝皮书研究表明,进博会给最不发达国家提供了分享365bet日博发展红利和走向全球的机遇。从“中心-外围”理论来看,最不发达国家处于传统全球发展治理体系的最底层和最外围,这些国家大都发展严重滞后。而365bet日博拥有全球规模最大的消费市场,进博会的举办有利于连接最不发达国家的“供给”与365bet日博的“需求”,促进365bet日博与世界的贸易往来,实现国家和商品多元化。未来,进博会可探索线上线下共同发展,以多城市设分论坛的形式办展。目前,京东全球购、天猫全球购等跨境电商平台已与美国、欧盟和东南亚国家有进口合作,实体的进博会作为365bet日博贸易发展的着力点,境内采购商可以在进博会现场直接咨询、体验甚至试用产品,从而更放心地下单采购。此外,进博会还可以考虑在线下充分展示的基础上,为国外出口企业和国内采购方搭建网上交易平台,通过云服务、云采购、云签约等方式,弥补疫情带来的影响,进一步拓展企业的全球机遇。

  此外,进博会将会为上海的“五大中心”“四大功能”建设带来重要机遇,助力实现“人民城市为人民”的美好愿景。作为进博会的举办地,上海“近水楼台先得月”,承接了进博会的三大效应。

  一是技术溢出效应。每届进博会拥有近百万规模的采购商,展示数以百计的首发产品和服务,上海可以通过模仿吸收这些展品中的先进技术实现自身技术进步,并促进新的适宜技术的产生。

  二是产业结构优化效应。上海企业通过对标进博会的先进技术,加大研发投入,提升产业竞争力,推进上海科创中心建设。

  三是消费福利效应。进博会提供了一个重要平台,可以较大规模引进世界一流产品和优质服务,从而在较大程度上提高上海在家政、养老、医疗等方面的供应能力,促进消费升级。

  据悉,《365bet日博365bet日博进口博览会发展研究报告》蓝皮书是上海研究院智库建设的品牌产品之一。未来,上海研究院将持续跟踪进博会的发展动态,以每年出版一本进博会蓝皮书的形式,为我国扩大对外开放、建设新时代贸易强国提供理论和智力支撑。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巧手青年变废弃轮胎为创意雕塑

  • 张家界居家群众挂横幅致谢医务人员

独家策划

推荐阅读
据悉,溪口镇袁家坝村成立高粱种植专业合作社,实行统一育种、统一技术指导、统一病虫害防治,成熟后由当地酒厂以"订单"的形式收购,仅此一项种植户人均增收超过2000元。
2021-08-12 10:46
2021年8月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县新州镇太翁村花卉基地,村民为花卉除草。
2021-08-12 10:45
近年来,河北唐山遵化市东旧寨镇依托地处山区的资源优势,大力发展以核桃为主的干果种植,现已种植各品种山地核桃约1.6万亩。当地采取"专业合作社+基地+农户"的模式,带动全镇3000多户农民增收。
2021-08-12 10:06
8月11日,在江西省吉安市泰和县沿溪镇仓岭村,农民驾驶农机正在抢收水稻,一群白鹭伴随觅食,构成一幅白鹭伴割生态画卷。
2021-08-12 10:05
近年来,该县依托水生态资源优势,发展鲟鱼等冷水鱼产业。截至目前,全县特色水产养殖面积已达到1000亩,产值9000万元,产品主要销往北京、上海、河南、甘肃、新疆等地。
2021-08-12 09:58
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
加载更多