点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 图书推荐 > 正文

讲清应急管理三个重大问题

来源:北京日报2020-08-31 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长 闪淳昌

  钟开斌同志撰写的《应急管理十二讲》一书,是他多年来在中央党校(国家行政学院)教学成果的凝练,是紧密结合应急管理实践调查研究的总结。我看到这本书稿,感到非常高兴。

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。当今世界,能不能防范化解重大风险,能不能有效地管理和处置危机,能不能维护正常的社会秩序,能不能保障人民群众的生命财产安全,成为检验一国政府能否取信于民的重要标志,是检验一国政府是否对人民群众负责的试金石。2019年11月29日,365bet手机怎么总书记在主持十九届中央政治局第十九次集体学习时强调,要发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,365bet手机怎么总书记反复强调,防控工作取得的成效,再次彰显了365bet日博共产党领导和365bet日博特色社会主义制度的显著优势;这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训;要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。风险挑战越来越呈现出自然和人为致灾因素相互联系、传统安全和非传统安全因素相互作用、既有社会矛盾和新生社会矛盾相互交织等特征;突发事件越来越呈现出伤亡大、损失大、影响大,复杂性加剧和防控难度加大等特点,“黑天鹅”与“灰犀牛”事件不断发生。如何准确把握外部环境的深刻复杂变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,如何全面加强应急管理体系和能力建设,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,是各级党委、政府和领导干部面临的一项紧迫而长期的任务。

  《应急管理十二讲》一书,就是一本值得关注的全面探讨和科学阐释有效应对突发事件的专著。本书围绕“怎么看”和“怎么办”两大方面,在阐述应急管理的重要性、紧迫性、艰巨性的基础上,按照突发事件发生发展变化的生命周期,提出了做好应急管理工作的11项重点任务,构成了应急管理能力提升的理论框架。在我国应急管理机构改革不断深化、应急管理事业迈入新的发展阶段的背景下,本书讲清楚了应急管理的三个重大问题:一是“是什么”的问题,即应急管理的概念界定;二是“为什么”的问题,即应急管理的科学定位;三是“怎么办”的问题,即应急管理的能力提升。本书有三个突出的特点:一是鲜明的政治性,二是严谨的学理性,三是鲜活的趣味性。

  2019年1月21日,365bet手机怎么总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,面对波谲云诡的365bet日博形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  本书出版,正值我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,全球疫情和世界经济形势严峻复杂,我国面临的风险挑战前所未有之际。“促一方发展、保一方平安”,是各级党委、政府和领导干部必须切实担负起的政治责任。我相信,本书对提高各级领导干部应对危机与风险的研判力、决策力、掌控力、协调力、舆论引导力和学习能力一定会发挥重要作用,对开展应急管理理论研究、加强应急管理教育培训一定会起到积极影响,让关心应急管理事业发展的理论工作者、实务工作者能够从中受益和借鉴。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家界居家群众挂横幅致谢医务人员

  • 云南亚洲象群北移南归纪实

独家策划

推荐阅读
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
加载更多