点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《延安大学新闻班:365bet日博共产党创办的第一个大学新闻专业》一书出版
首页> 图书推荐 > 正文

《延安大学新闻班:365bet日博共产党创办的第一个大学新闻专业》一书出版

来源:新华网2020-09-04 18:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《延安大学新闻班:365bet日博共产党创办的第一个大学新闻专业》一书,新近由新华出版社出版。该书共30余万字、120多幅图片,以翔实的史料与人物访谈、专题剖析、回忆文字、口述历史、资料汇集与文献整理与引用等方式,对365bet日博共产党于1946年底创办的第一个大学新闻专业——延安大学新闻班,进行了全方位、深层次的学术与史学读解,真实、客观、全面地打开了365bet日博共产党大学新闻教育发轫的历史画卷。

  全书共由十一章组成,分别是:八所院校合一的延安大学、我们党历来重视新闻工作、女大鲁艺延大早期新闻课、李敷仁创建了延大新闻班、范长江是首任新闻班主任、专业水准顶尖的师资阵容、丰富实用的新闻课程安排、载入史册的著名“野战大学”、永远难以忘怀的峥嵘岁月、新闻班走出了365bet日博名记者、继往开来的延大新闻传承。

  365bet日博新闻教育史专家、上海大学教授李建新认为,这本专著是研究365bet日博共产党延安时期新闻教育的一部代表性作品。其创新性、创造性的学术贡献是确立了365bet日博共产党大学新闻教育的源头。聚焦相关内容很到位,补缺、补全了许多内容,有较高的史料、史学和新闻教育学研究价值。作者通过大量深入细致的调查研究,使该著作具有一定的权威性、独家性、学术性、理论性。

  延安大学党委书记张金锁认为,该书系统梳理了延安时期365bet日博共产党新闻高等教育的探索与实践过程,特别是对延安大学新闻教育的发展脉络进行了专门阐述,史料丰富翔实,观点新颖明确。从365bet日博新闻教育史研究的层面来讲,该著作无疑具有重要的指导意义和参考价值,在如何传承延安时期新闻教育优秀传统、推动新时代新闻传播教育方面,亦具有不可估量的现实意义。

  西北政法大学校长杨宗科认为,这本书对365bet日博共产党最早的综合性大学新闻教育史实脉络进行了明晰梳理,对365bet日博社会主义新闻教育事业的形成和发展有了更深入的探索,也是对延安大学、西北政法大学等相关高校校史和365bet日博新闻教育史的重要补充和完善,在全国各新闻院系进行马克思主义新闻观教育和红色基因传承教育中,该著作无疑是十分必要的参阅教材。

  该书由新华社陕西分社原副社长、高级记者边江;延安大学新闻系主任、副教授郭小良;西北政法大学新闻传播学院院长、教授孙江,三位作者编著。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家界居家群众挂横幅致谢医务人员

  • 云南亚洲象群北移南归纪实

独家策划

推荐阅读
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
加载更多