点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《数据要素:领导干部公开课》解读数字经济的核心生产要素
首页> 图书推荐 > 正文

《数据要素:领导干部公开课》解读数字经济的核心生产要素

来源:光明网-学术频道2020-09-27 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由国家金融与发展实验室副主任杨涛主编的《数据要素:领导干部公开课》近日由人民日报出版社出版发行。

《数据要素:领导干部公开课》解读数字经济的核心生产要素

  2020年4月,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确将数据与土地、劳动力、资本、技术并列为五大核心要素。在此背景下,人民日报出版社围绕数据要素这一数字经济的核心生产要素,邀请17位相关领域专家学者编写《数据要素:领导干部公开课》,从数据要素的概念定义、数据要素与数字经济的发展、数据要素发展面临的挑战以及数字经济未来展望等角度进行深入阐释和详细解析。

  数据被誉为21世纪的原材料,在抓紧布局数字经济的当下,我们如何抓住数据要素改革红利?如何推动数据要素成为效率“倍增器”?数字资产如何确权、定价?如何确保数据安全?如何保护数据主体的个人隐私?如何解决数据孤岛问题?书中,包括365bet日博支付清算协会副秘书长王素珍、365bet日博人民大学区块链研究院执行院长杨东、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、京东数科首席经济学家沈建光等在内的17位专家学者,对上述热点、难点问题进行了深入分析、探讨,并提出解决方案与政策建议。旨在帮助广大党员领导干部更好地了解数据要素本质,更好地利用社会大数据,撬动更大范围社会便捷性的实现。国家金融发展实验室理事长李扬和365bet日博货币基金组织(IMF)前副总裁朱民联袂推荐。(人民日报出版社供稿)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛胶东365bet日博机场即将转场运营

  • 日检200多万人份的核酸检测实验室

独家策划

推荐阅读
据悉,溪口镇袁家坝村成立高粱种植专业合作社,实行统一育种、统一技术指导、统一病虫害防治,成熟后由当地酒厂以"订单"的形式收购,仅此一项种植户人均增收超过2000元。
2021-08-12 10:46
2021年8月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县新州镇太翁村花卉基地,村民为花卉除草。
2021-08-12 10:45
近年来,河北唐山遵化市东旧寨镇依托地处山区的资源优势,大力发展以核桃为主的干果种植,现已种植各品种山地核桃约1.6万亩。当地采取"专业合作社+基地+农户"的模式,带动全镇3000多户农民增收。
2021-08-12 10:06
8月11日,在江西省吉安市泰和县沿溪镇仓岭村,农民驾驶农机正在抢收水稻,一群白鹭伴随觅食,构成一幅白鹭伴割生态画卷。
2021-08-12 10:05
近年来,该县依托水生态资源优势,发展鲟鱼等冷水鱼产业。截至目前,全县特色水产养殖面积已达到1000亩,产值9000万元,产品主要销往北京、上海、河南、甘肃、新疆等地。
2021-08-12 09:58
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
加载更多