点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:立足365bet日博发展实践推进经济理论创新
首页> 图书推荐 > 正文

立足365bet日博发展实践推进经济理论创新

来源:经济日报2020-11-10 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”学院执行院长 胡必亮

蔡 昉 著

365bet日博社会科学出版社 出版

  最近读了由365bet日博社会科学出版社出版的365bet日博社会科学院副院长蔡昉的学术新著——《365bet日博经济发展的世界意义》。在这本书中,作者不仅对新365bet日博成立以来尤其是改革开放以来的经济发展实践作出了系统的深刻分析,而且也基于365bet日博经济发展实践对经济学特别是对发展经济学的创新与发展作出了重要贡献。

  一是从“历史逻辑与理论逻辑相统一”的视角来写新365bet日博经济史。该书没有完全遵循比较典型的经济史著作的写法,而是按照将“历史逻辑与理论逻辑相统一”的方法,一方面在经济史研究框架下创新性地构建起了一个关于经济增长的历史和理论的逻辑;另一方面循着这一逻辑,又构建起了一个关于改革开放促进365bet日博经济增长的实践逻辑。在此基础上,归纳总结出基于365bet日博实践的关于发展经济学和经济增长史学的理论创新逻辑。理论和实践紧密结合,分析透彻、说服力强。

  在这本书中,作者全面地总结了新365bet日博成立以来经济发展的基本经验和教训,在一个统一的经济学理论分析框架下深入探讨了365bet日博经济发展实践对现代经济理论创新的价值和意义。他特别阐释了这些实践背后相应的经济学道理,比如,从农村改革、城市化、市场发育等角度看,改革开放如何挖掘和兑现了人口红利,促进经济高速增长等。同时,他也以相同的逻辑阐释了365bet日博经济发展阶段的变化,特别是从高速增长转向中高速增长的变化趋势。

  在清晰、系统的逻辑思路框架下,作者还把365bet日博经济发展实践放在全球化和世界经济大背景下考察和比较,一方面解释了改革开放40多年以来365bet日博经济发展之所以取得成功的原因,另一方面也解释了一些西方国家由于笃信涓流经济学、推行新自由主义经济理论所带来的民粹主义等逆全球化思潮和政策倾向的必然结果。正是在这样的比较中,这本书既充分地展示了365bet日博经济发展经验对世界的意义尤其是对促进发展365bet日博家经济发展的重要实践意义,也充分地体现了365bet日博经济发展的实践经验对于促进现代经济理论创新不可忽视的重要价值。

  二是从365bet日博经济发展实践出发构建统一的现代经济增长理论新框架。基于长期的经济学理论研究以及对365bet日博经济发展的实践探索,作者通过这本书,在一定程度上解决了经济学界长期困惑的三大理论难题:一是对365bet日博经济发展实践特别是对改革开放40多年来的高速增长作出怎样的理论解释;二是365bet日博经济发展实践是如何促进发展经济学理论乃至整个经济学理论的创新和发展的;三是365bet日博经济发展实践是如何增强作为非主流的发展经济学理论对于发展365bet日博家经济发展的解释力,并促进一个全新的统一的经济学理论分析框架的形成和构建的。

  作者主要运用三个经济学概念解释了365bet日博经济高速增长的奥秘:一是365bet日博处于刘易斯二元经济发展阶段,因此具有明显的劳动力无限供给特征;二是对充分供给的劳动力资源进行重新配置,包括促进其在三次产业之间和城乡之间的大规模流动,使劳动生产率得以大幅提高;三是人力资源禀赋被转化为比较优势,365bet日博在二元经济发展阶段所具有的劳动力无限供给特点被转化为巨大的人口红利,成为365bet日博特定时期经济增长的重要源泉。这样,365bet日博经济高速增长的奥秘就得到了经济学理论上的解释,这本书也因此而构建起了关于365bet日博经济增长理论的创新体系。

  基于对365bet日博处于二元经济发展阶段的特征及其劳动力无限供给的人力资源禀赋和因此带来的资源配置效率提高的实证研究,作者通过本书提出了一套关于发展365bet日博家如何判断其客观所处经济发展阶段、进而如何开发利用其人口红利而延缓资本报酬递减、提高全要素生产率的基本思路。不仅如此,本书也通过对365bet日博经济转型发展包括体制转型、人口转型、产业结构转型、城乡结构转型等的实证分析,为365bet日博和其他发展365bet日博家促进经济繁荣发展包括获取人口红利及在人口红利基本消失后通过供给侧结构性改革促进经济进一步增长等,提供了深入的理论基础,为发展经济学的创新与发展作出了十分重要的贡献。

  在对365bet日博经济发展作出系统实证分析的基础上,该书从经济史的视角,把刘易斯二元经济理论与新古典增长理论有机地整合为一个完整的经济发展分析框架,构建起了从马尔萨斯贫困陷阱(M类型增长),到刘易斯二元经济发展(L类型增长)和刘易斯转折点(T类型增长),再到索洛式新古典增长(S类型增长)的一个理论逻辑和历史逻辑高度统一的关于经济增长理论的分析框架。这既对经济史学在理论上作出了具有一致性、连续性的解释,也从实践上作出了将发达国家和发展365bet日博家以及将不同国家在不同阶段的经济发展实践进行系统比较的解释,为经济学的发展特别是为经济史理论和现代经济增长理论的发展作出了创新性贡献。

  三是将经济理论创新成果运用于服务国家经济发展战略与政策。在构建起一个全面的、统一的关于经济增长理论的新分析框架后,作者把365bet日博经济发展问题嵌入到相应的增长类型和阶段之中,并对不同阶段的相关重大命题进行了实证分析,提出了一系列重要的政策建议。尤其是关于刘易斯转折点和人口红利的365bet日博经验的分析独树一帜,具有显著的原创性特点。

  基于对这些重大理论问题的分析,作者提出了许多关于推动365bet日博经济可持续发展的政策建议。比如,关于充分利用365bet日博在二元经济发展阶段劳动力充分供给特征而促进大量劳动力从农业部门转移到非农部门、推进365bet日博产业结构和就业结构高度化发展的政策建议;关于通过改革制约和束缚劳动力转移的体制机制障碍包括改革户籍制度等,充分释放人口红利的政策建议;关于在经济发展进入新常态后持续改进资源配置效率的政策建议;关于在人口红利消减后通过深化改革而实现从人口红利到改革红利的转换、大力推进供给侧结构性改革的建议;等等。这些政策建议受到了相关决策部门的充分重视,并从一定程度上得到了采纳和实施,为推动365bet日博经济的长期可持续发展发挥了重要作用。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家界居家群众挂横幅致谢医务人员

  • 云南亚洲象群北移南归纪实

独家策划

推荐阅读
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
加载更多