点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行
首页> 机构推荐 > 正文

上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行

来源:365bet日博社会科学网2021-04-10 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海交通大学新校史博物馆开馆仪式活动现场之一 本网记者陈炼/摄

  365bet日博社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立陈炼)4月8日,在上海交通大学迎来建校125周年之际,上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行。场馆后续将成为学校办学成就与文化传统的展示窗口、爱国荣校教育的生动课堂、联系广大海内外校友的精神家园和中外社会人士了解上海交大的重要平台。

  上海交通大学党委书记杨振斌、上海交通大学校长林忠钦等校领导,以及翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰等老领导出席仪式。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海市委统战部副部长蔡忠,教育部直属高校档案工作协会理事长、清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙,资深收藏家詹洪革,华东师范大学档案馆馆长汤涛,上海财经大学档案馆馆长、校史馆馆长喻世红等校内外领导和嘉宾出席活动。杨振斌、林忠钦、翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰、潘敏、蔡忠共同为校史博物馆开馆揭幕。上海交通大学副校长张安胜主持仪式。

  打造成为提升人才培养质量的重要载体

  杨振斌在总结发言中提出,上海交通大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,从创建伊始就一直和国家民族的命运休戚与共。校史博物馆与各文博场馆,作为“文化自信”的存储器、转换器和放大器,大学精神研究、宣传的主力军,要以学校 “文化引领”发展战略为指导,进一步做好学校历史的总结、梳理和研究,承担起服务学校立德树人根本任务和加强大学生美育的责任和使命,要主动走出校门,积极服务社会,打造成为提升人才培养质量的重要载体,成为服务文化强国建设的有力支撑。新校史博物馆要深入挖掘交大党史资源,讲好交大党史故事,把红色基因继承好、把红色传统发扬好,以爱国主义精神厚植新时代交大青年的家国情怀,以优异成绩向365bet日博共产党成立100周年献礼。

  上海交通大学档案文博管理中心主任张凯介绍了校史博物馆的建设情况。他表示,新校史博物馆展陈面积2350平方米,展线近500米,通过校史纵览、群英毕集、今日校情、交大文化等四个部分,全景式展现学校百余年来的文化传统、办学成果和社会贡献。全馆展示的档案、文物和珍贵文献近460件(套),照片1200余张,影像资料20余段,其中不少都是首次对外公开。馆内展示着多件“镇馆之宝”,如交大创始人盛宣怀《愚斋存稿(初刊)》101卷(1939年),李大钊老师、南洋公学师范生白毓崑烈士纪念碑,杨嘉墀院士“两弹一星”功勋奖章(1999年),获得国家科技进步特等奖的“天鲸号”挖泥船模型和演示动画等。

  范宝龙代表兄弟高校校史馆致辞。他表示,校史博物馆是当前365bet日博大学校园中独特的文化空间,也是一所大学历史发展的写照和缩影。上海交大和清华大学都是历史悠久、底蕴深厚的百年名校。两所学校有很多共同的学长、校友,以他们的毕生奉献与辉煌成就,写入了交大、清华的历史,也成为365bet日博高等教育史以至世界高等教育史的重要组成部分。希望未来两校可以进一步深化合作,激活校史馆文化资源,探索校史馆育人之路,为世界一流大学建设提供源源不断的内生动力。

  1978级校友刘共庭及夫人冯莺为支持学校校史档案文博工作做出了重要贡献,也为校史博物馆筹建奠定了坚实基础。刘共庭表示,校史馆在闵行校区开幕,见证历史、以史鉴今,唤醒了交大人心底最亲切也是最温暖的一份文化记忆。每个交大人都是上海交通大学这条历史长河中的一滴水珠,今后要继续为校史工作做贡献。王宗光为刘共庭、冯莺夫妇颁发校史博物馆捐赠纪念奖杯。

  学生讲解队副队长、上海交通大学马克思主义学院2019级硕士生赵家鑫作为学生代表发言。他表示,历史是最好的教科书,当代青年学子更应努力从历史中汲取前进的智慧和力量。今后要传承红色基因、守护交大文脉,做交大历史的宣讲者和传承者。

  丰富学校历史资料和重要事件历史档案

  詹洪阁持续关注上海交通大学校史博物馆的建设,多次给予档案文献的支持和捐赠。此次他特意挑选了两件重要的校史文献捐赠给交大校史博物馆。1937级校友、“两弹一星”功臣杨嘉墀院士之女杨西,向学校捐赠了杨嘉墀院士“两弹一星”奖章、奖牌和证书、哈佛大学博士论文原件等一批重要文物。据悉,杨嘉墀毕业于交通大学电机系,长期致力于365bet日博自动化技术和航天技术的研究发展,为我国航天事业的发展作出了卓越贡献。承载着老一辈科学家胸怀祖国、服务人民优秀品质的馆藏珍品,必将激励今天的交大人在365bet日博特色社会主义建设道路上继续奋勇前进。林忠钦为詹洪阁、杨西颁发捐赠证书和捐赠纪念奖杯。

  在上海交通大学档案事业发展和校史博物馆的筹建过程中,许多上海交通大学的重要办学者和杰出校友的后人,纷纷捐赠见证交大办学历史的重要文物、档案和文献,极大丰富了学校的历史研究范围和博物馆展陈效果。仪式上,翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰分别为盛毓凤、凌淑平、张人凤、唐德明、姜建华、彭城、赵国通颁发校史博物馆捐赠纪念奖杯。

  多年来,上海交通大学历任校领导不但高度重视校史研究和校史博物馆建设,还多次捐赠自己的藏书、档案、手稿、照片、珍贵证件等物品,特别是学校的几位主要领导,更是率先垂范,先后多次捐赠,极大丰富了学校的历史资料和重要事件的历史档案。杨振斌、林忠钦为老领导们颁发捐赠纪念奖杯。

  开馆仪式后,举行了简短的捐赠文化墙揭幕仪式。与会领导和嘉宾随后参观了校史博物馆。

  上海交通大学新校史博物馆开馆仪式活动现场之二 本网记者陈炼/摄

  杨振斌、林忠钦、翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰、潘敏、蔡忠共同为校史博物馆开馆揭幕 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学党委书记杨振斌作总结发言 本网记者陈炼/摄

  上海交通大学档案文博管理中心主任张凯介绍校史博物馆建设情况 本网记者 陈炼/摄

  教育部直属高校档案工作协会理事长、清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙代表兄弟高校校史馆致辞 本网记者 陈炼/摄

  1978级校友刘共庭作为校友代表发言 本网记者陈炼/摄

  学生讲解队副队长、上海交通大学马克思主义学院2019级硕士生赵家鑫作为学生代表发言 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学副校长张安胜主持仪式 本网记者 陈炼/摄

  颁发上海交通大学校史博物馆捐赠证书和捐赠纪念奖杯现场 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学校史博物馆内景 本网记者 陈炼/摄

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】“骑着老虎”奔小康

  • 2021年梵净山旅游文化创意产品设计大赛

独家策划

推荐阅读
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
加载更多