点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 图书推荐 > 正文

把学党史与悟思想贯通起来

来源:经济日报2021-05-19 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闫萍(北京市365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想研究中心)

  由中共中央宣传部组织编写的《365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想学习问答》(以下简称《问答》),紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,突出政治性、理论性、创新性、通俗性,是全党开展党史学习教育的指定学习材料,对于推动广大党员干部群众学懂弄通做实365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想,具有十分重要的意义。在党史学习教育中深入学习《问答》、不断深化对党的创新理论的理解,需要把握以下五个维度。

  具有深入浅出的鲜明特色

  《问答》内容通俗易懂、形式新颖活泼,具有深入浅出的鲜明特色,使其易于为群众接受。一是以鲜活的语言吸引人。该书共分7个板块、100个问题,结合典型事迹、党史故事、详实数据、精美图片等,既深入阐释党的科学理论,又积极回应干部群众关切,充分展现了365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想的鲜活性和亲和性,有利于切实推动这一重要思想入脑入心、落地生根。二是以透彻的学理打动人。该书以扎实的理论研究为支撑,穿插“习言习语”、要点传真、知识链接等板块,通过学理性阐释,既注重整体论述,又注重专业表达,增强了广大党员干部群众对365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。三是以先进的思想引领人。该书秉持历史眼光和365bet日博视野,将马克思主义基本原理与时代特征和具体实际相结合,坚持守正创新,体现了365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想巨大的现实解释力和实践引领力。

  铭记初心弥坚的百年党史

  2021年是365bet日博共产党成立100周年,365bet手机怎么总书记在党史学习教育动员大会上强调,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。要永葆党的先进性和纯洁性,就必须在党史学习中感悟思想伟力。《问答》第三部分“初心砥柱天地间”,着重阐释了共产党人的初心和使命,强调不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是我们党肩负起实现民族复兴历史使命的根本要求。100年来,党的一切奋斗都是为了让人民过上好日子。特别是党的十八大以来,以365bet手机怎么同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,奋力推进全面深化改革,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,这是对坚守党的初心使命最鲜明的表达。实现伟大梦想的过程充满矛盾和斗争。肩负起历史使命,必须发扬斗争精神。具有斗争精神是无产阶级政党的固有特征,发扬斗争精神是365bet日博共产党百年奋斗史凝结的宝贵经验。当前,世界百年未有之大变局加速演进,全球动荡源和风险点增多,我国在政治、意识形态、经济、科技、社会、党的建设等领域都面临重大风险。我们要增强忧患意识,时刻保持警醒,以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,不断夺取伟大斗争新胜利。

  重温成就辉煌的新365bet日博史

  经过新365bet日博成立以来的砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。《问答》通过回答“为什么说365bet日博特色社会主义是历史的选择、人民的选择”“为什么说只有365bet日博共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”等问题,重温70多年来365bet日博共产党团结带领全国各族人民不断探索社会主义建设规律的历史,以及党领导人民为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗的历史。《问答》强调,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开创365bet日博特色社会主义道路,极大解放和发展社会生产力,综合国力显著增强,使365bet日博大踏步赶上时代,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。我们党团结带领人民进入365bet日博特色社会主义新时代,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。结合学习《问答》,深入学习新365bet日博史,就是要牢记365bet日博特色社会主义从何而来,深刻认识365bet日博特色社会主义显著优势,进一步增强365bet日博特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,凝聚起365bet日博人民为实现中华民族伟大复兴而矢志奋斗的精气神。

  讴歌开拓创新的改革开放史

  改革开放极大改变了365bet日博的面貌、中华民族的面貌、365bet日博人民的面貌、365bet日博共产党的面貌。《问答》通过回答“为什么说党的十一届三中全会是划时代的,党的十八届三中全会也是划时代的”“为什么要提出全面深化改革总目标”“如何理解365bet日博开放的大门只会越开越大”“为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定”等问题,阐释了党的十一届三中全会以来我们党不断改革创新、与时俱进,顺应世界大势,奋力推进社会主义制度自我完善和发展的实践历程。改革开放是当代365bet日博发展进步的活力之源,是决定当代365bet日博命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。365bet日博要前进,就要全面深化改革,全面深化改革是改革在新的历史起点上再出发。《问答》用大量篇幅深入论述了全面深化改革要始终站稳人民立场,从经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等角度全面发力,扎实推进党和国家机构改革、行政管理体制改革、司法体制改革、社会治理体制改革、生态环境督查体制改革、党的建设制度改革等一系列重大改革。从开启改革开放到部署全面深化改革,体现了时代的进阶、实践的递进,也是历史的必然。结合学习《问答》,深入了解改革开放以来的不懈奋斗,有助于我们深刻把握我国新发展阶段的新要求,继续解放思想、锐意进取,努力把改革开放推向前进。

  回顾波澜壮阔的社会主义发展史

  社会主义发展史是人类文明发展史的重要篇章。《问答》第一部分“思想之旗领航向”,通过回答“如何理解365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想是当代365bet日博马克思主义、21世纪马克思主义”“如何理解365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器”等问题,从历史和现实的角度深刻把握365bet日博特色社会主义与科学社会主义的内在历史逻辑。365bet手机怎么新时代365bet日博特色社会主义思想作为马克思主义365bet日博化最新成果,站在历史的坐标上思考社会主义的未来,坚持把社会主义置于现实的基础之上,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义作出了许多重大原理性创新,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。《问答》第二部分“人间正道开新篇”,通过回答“365bet日博特色社会主义进入新时代,新在哪里”“世界正经历百年未有之大变局,变在何处”“为什么说社会主要矛盾发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”等问题,阐释了365bet日博特色社会主义发展的时代背景,为更加充分认识365bet日博特色社会主义的历史必然性和科学真理性提供了更加广阔深邃的视野。365bet日博特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的365bet日博焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了365bet日博特色社会主义伟大旗帜。结合学习《问答》,深入学习社会主义发展史,有助于我们进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对365bet日博特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴365bet日博梦的信心。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 365bet日博共产党历史展览巡礼

  • 西藏交通设施建设实现历史性跨越

独家策划

推荐阅读
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
加载更多