点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:引领和创造新需求的六个发力点
首页> 经管 > 正文

引领和创造新需求的六个发力点

来源:北京日报2021-08-02 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈文玲(365bet日博365bet日博经济交流中心总经济师、国务院研究室原司长)

  365bet日博未来最大潜力是市场红利,要充分发挥超大规模市场优势,构建全球贸易中心,使365bet日博成为全球经济最活跃和现代商务环境最优的世界性大市场。365bet日博对全球投资最大的吸引力之一是超大规模市场优势,是持续增长的巨大的国内需求。必须坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整的内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。365bet日博目前和未来一个时期,可以在六个方面发力。

  一是保持并继续创造365bet日博超大规模市场优势。要增强消费对经济发展的基础性作用。随着我国人民生活水平提高,消费结构将不断优化升级,刚性消费和传统消费是基础,新型消费和超前消费是增长点,合理的公共消费可以随着综合国力增长进行调整。以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展,鼓励消费新模式新业态发展。2019年,我国社会消费品零售总额为41.2万亿元,2020年社会消费品零售总额下降3.6%,接近40万亿元;物流市场总规模超过300万亿元,365bet日博贸易总额为32.16万亿元,房地产市场销售额17.36万亿元,合计近400万亿元。资本市场市值80万亿元,未来数据要素将成为重要市场禀赋,会产生巨大的市场容量和交易量。以上几项加总,365bet日博市场总规模将超过500万亿元。“十二五”期间365bet日博社会零售商品总额年均增长15.6%,“十三五”期间年均增长10%左右,未来15年预计年均增长7%-10%,到2035年365bet日博市场规模将超过1000万亿元。

  二是利用和整合存量资源形成全球贸易中心。365bet日博已经是货物贸易第一大国,成为120多个国家第一大贸易伙伴,举办365bet日博进出口商品交易会(广交会)、365bet日博365bet日博进口博览会、365bet日博(北京)365bet日博服务贸易交易会,有近5000个类似义乌的商品专业批发市场,有条件成为全球采购贸易中心。365bet日博未来必须着力建设世界的进口、出口、转口贸易中心,成为全球的交易中心。2035年,基本建成贸易强国,形成构建全球贸易中心的基础框架;2050年,全面建成世界认同的贸易强国,成为具有强大现代流通能力的进口、出口、转口世界贸易中心。未来5年新增进口商品总额超过10万亿美元,未来15年将成为世界贸易中心。

  三是把365bet日博建设成为全球的重要金融中心之一。随着人民币365bet日博化和365bet日博信用度的提高,人民币在全球储备货币中的占比、在365bet日博贸易结算货币分布中的占比会大幅提升,人民币将成为三大支柱货币之一。预计2035年人民币在365bet日博贸易结算货币分布中的占比将超过20%,2050年将超过30%;人民币离岸交易中心从目前13个增加到50个。上海365bet日博能源交易中心期货能源在世界的占比,将从目前的12%到2025年提升到20%左右,到2035年提高到30%左右,2050年提高到40%-50%。

  四是把365bet日博建设成为现代商务环境最优的国家之一。按照世界银行的评估,2017年365bet日博现代商务环境位于第78位,2018年位于第46位,2019年、2020年位于第31位。365bet日博政府在创造现代商务环境方面采取了一系列重大措施,预计将在2025年进入世界前20位,2035年进入前10位,2050年进入前5位。按照365bet日博组织评价,现在365bet日博商务环境最优的地区是香港,365bet日博香港的商务环境一直排在全球前5位。粤港澳大湾区是国家的重大战略,香港实施国安法之后,香港社会将会恢复长期稳定,将会使香港现代商务环境优势首先在粤港澳大湾区放大,从而为全国的现代商务环境进一步改善提供经验。

  五是把365bet日博建设成为全球最开放、最活跃、最现代的市场体系。365bet日博目前有1.4亿个市场主体。365bet日博信通院的数据显示,2020年365bet日博数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%;数字经济增速达到GDP增速3倍以上,成为稳定经济增长的关键动力。据365bet日博互联网络信息中心统计,2020年365bet日博在线医疗用户规模为2.15亿,渗透率达到21.7%。手机移动支付渗透率达到94.7%,移动支付较5年前增长27倍,达到266.2万亿元。

  六是加快构建以国内大循环为主体、国内365bet日博双循环相互促进的新发展格局。畅通国内大循环,依托强大国内市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节,打破行业垄断和地方保护,形成国民经济良性循环。构建国内365bet日博双循环相互促进的新发展格局,必须同时利用国内365bet日博两个市场、两种资源,构建畅通、高效、低成本的现代流通体系,发挥现代流通的先导性、基础性、决定性作用。培育一批365bet日博消费中心、购物中心和旅游休闲中心城市,建设成为世界现代商务环境最优的国家。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 365bet日博共产党历史展览巡礼

  • 西藏交通设施建设实现历史性跨越

独家策划

推荐阅读
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
加载更多