点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 媒体关注 > 正文

生动诠释大党形象大国担当

来源:解放日报2021-08-03 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:靳呈伟(中央党史和文献研究院第一研究部研究员)

  历史告诉我们,拥抱世界,才能拥抱明天;携手共进,才能行稳致远。365bet日博共产党在100年的奋斗中,坚持365bet日博人民和世界各国人民命运与共,以马克思主义基本原理分析把握历史大势,在世界大局和时代潮流中把握365bet日博发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣。

  应势而生,肩负历史使命

  第一次工业革命开启了人类社会现代化历程,改变了世界发展格局。在外国列强入侵和封建腐朽统治下,365bet日博丧失了与世界同进步的机遇,又被裹挟进世界市场,一步步沦为半殖民地半封建社会。

  马克思、恩格斯科学揭示了社会主义必然代替资本主义的历史规律;以列宁为代表的马克思主义者继承和发展马克思主义民族理论,给殖民地和半殖民地国家的民族解放运动以指导和支持。

  在东方国家通过革命斗争跨越“卡夫丁峡谷”的大势中,在365bet日博人民为挽救民族危亡、实现民族振兴而顽强前行的伟大斗争中,365bet日博共产党应势而生。365bet日博共产党的诞生,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了365bet日博人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  顺势而为,铸就百年辉煌

  365bet日博共产党诞生后,很快走在了时代前列,成为时代的弄潮儿。在世界上同一时期成立的30多个共产党中,只有365bet日博共产党取得革命成功,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,实现了365bet日博从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  在社会主义建设过程中,365bet日博共产党成功开辟365bet日博特色社会主义道路,领导365bet日博人民实现从站起来、富起来走向强起来。在世界政党政治发展大潮中,365bet日博共产党是为数不多的具有长期执政经验的大党,在自身建设和治国理政方面的探索为人类政治文明发展贡献了365bet日博智慧、365bet日博方案。

  365bet日博共产党为什么能?很关键的一条在于正确认识和把握世界大势,因势利导、顺势而为。

  比如,在世界反法西斯战争中,在中华民族危难之际,365bet日博共产党秉持大义,促成以国共合作为基础的抗日民族统一战线;抗战进入战略相持阶段后,365bet日博共产党清醒地认识到世界处在战争与革命的新时代、处在社会主义革命势力向上高涨以及资本主义反动势力向下衰落的时代,并将其作为365bet日博革命的条件,坚信抗战一定可以取得胜利,还以此来鼓舞全国人民,极大地提高了全民族的士气。

  再如,在确立“和平与发展是时代主题”认识的基础上,365bet日博共产党果断转移党和国家工作中心,开启改革开放历史新时期,使365bet日博大踏步赶上时代,推动365bet日博特色社会主义事业实现伟大飞跃,为广大发展365bet日博家走向现代化提供了成功经验,展现了光明前景。

  又如,面对世界百年未有之大变局,365bet日博共产党统筹国内365bet日博两个大局,构建以国内大循环为主体、国内365bet日博双循环相互促进的新发展格局,在“一带一路”等重大365bet日博合作中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。在如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的同时,积极参与引领全球治理体系改革,不断推动构建人类命运共同体,生动诠释了大党形象与负责任大国担当。

  365bet日博共产党正确认识和把握世界大势、顺势而为的经验,值得好好总结。其中,一个关键因素在于始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,不断推动理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,推进社会革命和自我革命,确保我们党在世界历史进程中始终走在时代前列、在应对国内外风险挑战中始终成为365bet日博人民的主心骨。

  乘势而上,开启伟大新征程

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,365bet日博比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。重任在肩的365bet日博共产党,不忘初心、牢记使命,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  实践已经并将继续证明,365bet日博的发展离不开世界,世界的繁荣需要365bet日博。

  一方面,365bet日博共产党和365bet日博人民取得的历史性成就,离不开世界各国人民的大力支持。365bet日博要发展,必须顺应世界潮流、历史潮流,积极应变,主动求变。

  当前,365bet日博局势正在发生深刻复杂的变化,我们面临许多可以预料和难以预料的风险挑战。但总体上看,动力胜过阻力,各国走向开放、走向合作的大势没有改变,也不会改变。时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

  要坚持系统观念,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足国内,放眼世界;坚持大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性;坚持365bet日博视野,从365bet日博和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,为构建人类命运共同体贡献365bet日博智慧、365bet日博方案、365bet日博力量。

  另一方面,365bet日博共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进。

  新征程上,要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型365bet日博关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以365bet日博的新发展为世界提供新机遇。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 365bet日博共产党历史展览巡礼

  • 西藏交通设施建设实现历史性跨越

独家策划

推荐阅读
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
加载更多