点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:粮食产销平衡区和主销区实现自给底线有基础有途径
首页> 学术争鸣 > 正文

粮食产销平衡区和主销区实现自给底线有基础有途径

来源:光明网-学术频道2021-08-03 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:普蓂喆、钟钰(365bet日博农业科学院农业经济与发展研究所)

  365bet手机怎么总书记曾指示,要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定,主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。确保粮食产销平衡区和主销区有一定的自给能力,对粮食供应安全,确保稳产保供可持续至关重要。

  产销平衡区和主销区定位不同,粮食自给底线设定可以有差异。平衡区应至少满足常住人口的稻麦直接用于口粮用途的消费自给,主销区应至少满足农村常住人口的稻麦直接用于口粮用途的消费自给。当前,产销平衡区和主销区实现稻麦口粮用途自给有一定基础。如在当前生产能力下,重庆、广西已实现常住人口稻麦口粮用途消费自给。同时,不少平衡区、部分主销区可实现稻麦中用于常住人口口粮用途的自给;部分缺口相对较大的主销区,也完全可以实现农村常住人口稻麦口粮用途自给。对于那些无法通过提升生产实现自给底线的省份,要持续夯实生产、强化流通保障。

  中央对产销平衡区和主销区粮食稳产保供的要求,自始至终是一贯的、明确的。“产销平衡区和主销区要保持应有的自给率”,是新时期中央进一步压实地方粮食安全责任的重要举措,也是地方自身应对各类新型风险挑战的必然要求。

  正确看待产销平衡区和主销区保持应有的自给率的含义。保持应有的自给率,是产销平衡区和主销区维护国家粮食安全的责任担当,也是粮食安全全国战略分工的重要组成。对产销平衡区和主销区自给的要求,不意味着生产经营退回到过去,更不意味着要退林种粮、退菜种粮,而是要通过提升粮食综合生产能力稳定生产。对产销平衡区和主销区自给的要求,更不意味着全部自给、弱化流通,相反要更强调生产与流通相辅相成,通过建立更加高效迅捷的流通体系补足产需缺口。

  以设定自给率激发产销平衡区和主销区遏止“非粮化”的内生动力。原有政策安排下,产销平衡区和主销区主要是按照中央要求保持一定的生产规模,压实粮食生产主要靠稳定基本农田、粮食生产功能区面积。现在设定粮食自给目标,把自给率与生产挂钩,相当于用自身粮食的内在需要替代中央自上而下的生产要求,从“要我种粮”向“我要种粮”转变,将过去守住粮田“利他”转变为“利己”,实现粮食生产动力机制由外而内转变。地方基于自身粮食保供安全需要,根据自给需求倒推面积底线,通过稳住生产载体来守住自给底线,实现遏止耕地“非粮化”。

  促进产销平衡区和主销区提升粮食综合生产能力。抓好产销平衡区和主销区粮田机耕道建设、中低产田改造、作物统防统治,补齐高标准农田建设等短板,提升基本农田、粮食生产功能区生产规模化、机械化以及技术服务水平。加大品种研发力度,培育适合产销平衡区和主销区自然气候条件的特色品种,加快优质品种技术集成推广,缩小与主产区的产能差异。经济发达主销区,要充分利用经济和技术优势,开展技术攻关,加快高新技术与粮食生产过程融合,使粮食生产能力与经济发展水平同步增长。

  发挥自给底线对现代粮食生产流通能力建设的中长期指导作用。设定稻麦中口粮用途的自给为底线,实质上是以目标为导向,对地方粮食生产流通能力提出了长期和动态要求。生产方面,中期加强农田基础设施建设、完善农业技术服务、发展社会化服务;长期加强作物育种、提升耕地质量、推出技术集成配套。流通方面,中期强化通道建设、加强产销协作、疏通流通堵点断点;长期监测粮食产需动态缺口、粮食流量流向、建立全国调度平台。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京市启动第六轮部分区域核酸检测

  • 五彩斑斓的陕北盐湖群

独家策划

推荐阅读
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,365bet日博人民革命军事博物馆与365bet日博邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
加载更多