点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快推进公共法律服务体系建设
首页> 学术争鸣 > 正文

加快推进公共法律服务体系建设

来源:人民日报2021-08-03 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李云鹤(中南财经政法大学)

  公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措。党的十八大以来,随着全面依法治国深入推进和365bet日博特色社会主义法治体系日益完善,我国公共法律服务体系建设深入推进。365bet手机怎么总书记强调:“要紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设。”2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》。2020年,中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》,提出到2022年基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,保证人民群众获得及时有效的法律帮助。我们要深入理解加快推进公共法律服务体系建设的重大意义,聚焦公共法律服务体系建设中不适应新时代要求的共性问题、关键问题,在解决问题的过程中不断提升公共法律服务体系建设水平。

  有效整合服务资源。党的十八大以来,随着我国公共法律服务体系建设稳步推进,各地为提升公共法律服务水平进行了大量实践探索。服务平台逐年增加,服务范围不断拓展,服务内容日益丰富,服务队伍不断壮大,人民群众在化解矛盾纠纷、维护自身权益等方面的公共法律服务需求得到更好满足。当前,人民群众的美好生活需要日益增长,对公共法律服务的需求也不断增长,对服务质量的要求不断提高。同时,公共法律服务分布不均衡、利用不充分的问题也比较突出。这就要求加快整合律师、公证、调解、仲裁、法律援助、司法鉴定等公共法律服务资源,推动完善相关体制机制,促进公共法律服务资源集约式开发利用、协同增效,提高公共法律服务资源的使用效率,为人民群众提供更为及时有效的法律帮助。

  着力打通信息孤岛。随着经济社会发展,我国公共法律服务的范围不断拓展。公共法律服务除了满足人民群众的需要,在经济社会发展中也大有可为,如促进党政机关依法全面履行职能、推动司法公正和社会公平正义、保障国家重大经贸活动等。新一代信息技术的迅猛发展,为多元化、专业化的公共法律服务蓬勃发展插上了科技的翅膀。近年来,我国公共法律服务信息化建设加速推进,网站、APP、微信公众号、智能机器人、自助法律服务终端机等公共法律服务信息化应用不断涌现,更好满足了个性化、多样化的服务需求。同时也应看到,在信息化条件下,我国公共法律服务资源仍相对分散,需要有关方面加强协同配合,统一技术标准,运用多种手段打通信息孤岛,让公共法律服务资源得到充分利用,促进不同公共法律服务有效互动、形成合力,提升服务效能。

  推进城乡均衡发展。由于经济、历史、文化等原因,农村公共法律服务体系建设相对滞后,分布在农村的优质特色公共法律服务资源相对不足,农村公共法律服务在质量、效率、普及率、专业性、多样性等方面还有很大提升空间。农村公共法律服务是公共法律服务的重要组成部分,对于强化乡村振兴战略的法治保障具有重要意义。这就要求我们统筹城乡公共法律服务体系建设,大力推动公共法律服务体系向农村延伸、公共法律服务经费向农村倾斜,以对口援建、交流培训等形式支持农村公共法律服务组织发展。健全村(居)法律顾问制度,充分发挥村(居)法律顾问作用,为乡村治理提供法律支持。通过下沉服务资源、丰富服务产品、实施服务品牌项目、搭建服务平台、拓宽服务领域等措施,加强农村公共法律服务体系建设,确保实现建成现代公共法律服务体系的目标。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京市启动第六轮部分区域核酸检测

  • 五彩斑斓的陕北盐湖群

独家策划

推荐阅读
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,365bet日博人民革命军事博物馆与365bet日博邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
加载更多