点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 社科 > 正文

如何提升积极财政政策效能

来源:经济日报2021-08-03 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾康(365bet日博财政科学研究院研究员、华夏新供给经济学研究院院长)

  7月30日召开的中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,积极的财政政策要提升政策效能,兜牢基层“三保”底线,合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量。这对于下一步更好把握财政政策、服务经济社会发展全局,明确了工作方向。

  首先,财政政策在继续“积极”的导向下,要充分提升政策的效能。这既依靠政策方向、措施组合的正确合理设计,也要加强政策执行中的全过程绩效考评,从事前到事中、事后,紧扣政策“有效性”,发挥好财政政策应有功能作用。在2020年的“大疫之年”“大考之年”,我国积极财政政策采取了更加积极的政策设计,并推出发行抗疫特别国债等“非常之策”。今年以来,财政政策在保持必要的积极特征且体现连续性的同时,已审时度势作出了政策动态优化的安排。比如在赤字率水平上,结合对复工复产势头明显与保持财政运行可持续性的考虑,比上年的“3.6%以上”略有调低,但仍按3.2%左右安排,以呼应货币政策“保持流动性合理充裕”的取向,支持复工复产在抵御内外部不确定性影响的同时继续向好,更好地实现“提质增效”努力目标。

  其次,财政政策需要特别关注对基层运行状态的支撑。我国基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)是政府履职尽责、维护经济社会生活正常运行的托底事项,直接关系群众切身利益,可称为大局稳定的“压舱石”。而“三保”底线的兜牢,首先需要匹配财政资金的有力支持,并需要积极调动财政体系外的资金力量形成合力。比如,2020年采取中央安排财政资金以贴息方式直达基层,调动商业性金融体系的资金力量,使受疫情冲击的小微企业可获得优惠低息贷款,有力支持了小微企业“抗寒过冬”存活下去,进而复工复产、恢复发展,促进了就业目标的实现、基本民生的稳定。今年,继续保障基本社会保障等一系列民生事项的资金给付,也需要采取类似举措。

  第三,预算内安排的政府投资,既是财政部门助力“扩大内需”的重要调控手段,又是优化经济结构、服务高质量发展、形成综合绩效的重点政策事项。财政投资支出的安排,还密切联系着地方政府债券发行从而筹集相关资金的进度。所以,在明确提升效能和兜牢底线的要求之后,中央强调“合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度”,并明确了任务“时间表”,即“推动今年底明年初形成实物工作量”,鲜明地体现了政策效能的考评要求,各地必须积极担当作为,全力完成有关任务。

  各地各部门应认真学习贯彻此次会议精神,把握好上述三个层次的政策优化要求,更好提升积极财政政策的效能,顺利实现经济社会发展目标。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】“骑着老虎”奔小康

  • 2021年梵净山旅游文化创意产品设计大赛

独家策划

推荐阅读
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受365bet日博传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
加载更多