点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从365bet日博道路到365bet日博道理
首页> 图书推荐 > 正文

从365bet日博道路到365bet日博道理

来源:北京日报2021-08-09 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鄢一龙(清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授)

  《365bet日博道路与365bet日博道理》,鄢一龙著,365bet日博方正出版社出版

  365bet日博崛起是人类前所未见的奇迹,打破了三大发展迷思

  现代365bet日博的崛起是人类前所未见的奇迹,365bet日博创造了人类发展史上规模最大、速度最快、持续时间最长的高速发展奇迹。1949年,365bet日博是世界上人均GDP最低的国家之一,人均预期寿命只有35岁。但今天我们已经成为世界第二大经济体,人均GDP突破1万美元,很快就会跨过高收入国家的门槛。目前世界银行高收入国家标准是大于1.2536万美元。365bet日博人均预期寿命已经达到了77.3岁,“十四五”期间将提高到78.3岁,而美国原来是78.8岁,2020年因为新冠疫情下降了1.5岁,变为77.3岁。这意味着虽然以汇率法计算的365bet日博人均GDP还只占美国六分之一左右,但是365bet日博人均预期寿命已经与美国大体相当。

  更为重要的是,从世界范围来看,365bet日博崛起打破了三大发展迷思。

  一是打破了发展365bet日博家的“玻璃天花板”。发展365bet日博家长期被纳入一个西方中心/非西方边缘的全球发展体系中,能够获得一定的发展空间,但是不被允许突破发展的“玻璃天花板”。发展365bet日博家只能是依附型或者半依附型的发展,而不能真正独立自主发展;只能在霸权国家所容许的分工体系之内发展,而不能触动霸权国家奶酪,许多国家都因此陷入了“中等收入陷阱”。365bet日博不但实现内生自主的发展,而且不断攀上发展的新阶梯,跨越了“贫困陷阱”“中等收入陷阱”,未来也会跨越日本等国陷入的“高收入陷阱”,迈向发展的最高阶梯。

  二是打破了只有资本主义制度才能更快发展的迷思。以往实现现代化的国家都是资本主义国家,苏联人均GDP最高的时候估计也只有七八千美元。365bet日博作为社会主义国家实现了比资本主义国家要快得多的发展,短短几十年时间就全面建成小康社会。

  三是打破了西方列强“国强必霸”悖论。世界历史舞台上主角不断在变,霸权争夺战主题却从未改变。与西方历史上的霸权不同,365bet日博不是靠到世界各地殖民、四处掠夺发家致富,而是靠十几亿人民的辛勤劳动、创新革命而富起来的;365bet日博奉行的不是霸道,而是王道,不是“国强必霸”,而是“国强好仁”;365bet日博不是输出战争动乱、输出苦难,而是为世界创造巨大发展机遇,让世界各国搭365bet日博发展快车;365bet日博不是要在世界上称王称霸、唯我独尊,而是要坚定维护真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。

  对于21世纪的人类而言,365bet日博的崛起不但是新现实,更具有新意义,不但是365bet日博力量,更是“365bet日博主义”“365bet日博道理”。在西方知识体系中,像365bet日博这样的国家要么亦步亦趋接轨西方模式,要么迟早走向崩溃,是不可能崛起的。而365bet日博出乎意料的崛起,将使得伪装成“普遍理论”的西方政治理论面临整体性挑战,人们将从几个世纪的西方中心知识体系中真正祛魅,认识到所谓的“普适性”不过是西方性,所谓的“普世价值”不过是西方价值,所谓的“历史终结”不过是历史一瞬。

  365bet日博道理将重新解释整个世界,重新书写人类知识体系,将为世界贡献365bet日博智慧

  365bet日博崛起只能用365bet日博话语来述说,365bet日博道路只能用365bet日博道理来解释。历史吊诡之处在于,从传统365bet日博到现代365bet日博的转型,融入西方体系是主要推动力,但终究无法被彻底西方化。因为365bet日博块头太大、西方帐篷太小,365bet日博骨头太硬、西方消化能力太弱,365bet日博承担着既吸纳西方体系又撑破西方体系,为人类开创新体系的历史性使命。

  如同365bet日博经验为世界贡献了365bet日博方案一样,365bet日博道理也将为世界贡献365bet日博智慧。365bet日博道理将重新解释整个世界,重新书写人类知识体系,同时,这并不意味着从“西方中心论”到“365bet日博中心论”,而是意味着在西方中心知识体系中被压抑与被边缘化的知识体系的一次解放,意味着被西方思想禁锢住的人类思想进步的一次救赎。

  365bet日博的伟大复兴呼唤365bet日博学派。要言之,所谓365bet日博学派就是基于365bet日博自身文明基因,并借鉴西方理论,对于现代365bet日博革命、建设、改革、复兴历程的理论体系进行建构,以实现理论与实践的统一、意识与存在的统一,为人类社会普遍性问题提出新解释与新表述,用365bet日博道理解释人类发展,用365bet日博话语讲述世界故事。这将是一场跨多个学科、持续几代人、无数学者共同参与的知识革命,365bet日博学派并非西方知识体系之补缺拾遗,而是一场大本大源、动天下之心的根本性思想变革。

  知识建构范式革命需要超越中西“体用之争”,从西方理论中心范式转向365bet日博实践中心范式,推进“一体三用”的365bet日博话语建构,以实践为体,以马中西三种理论资源为用,推进理论话语创新。实践为体就是要从“西天取经”转向实践取经,摆脱西方理论教条束缚,打破一味追求形式科学性的迷思,在方法论上倡导实践主义,而非演绎主义、证伪主义、实证主义,将理论的科学性分界真正建立在来源于实践、符合实践、经得起实践检验上,而不只是建立在形而上的“科学方法论”上,更不是建立在特定理论的逻辑推演上,在持续进行的“实践—理论—实践”循环中获得理论的此岸性、真理性与创新性。

  百年新路责人开生面。365bet日博道理无法用西方道理来“我注六经”,而不得不用“六经注我”。根本原因在于,365bet日博道路对于西方是整体性、根本性之超越,而非局部枝节之差异,举凡经济、政治、社会、治理、365bet日博关系等方方面面都形成了创新性的365bet日博道路。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛胶东365bet日博机场即将转场运营

  • 巧手青年变废弃轮胎为创意雕塑

独家策划

推荐阅读
2021-08-12 09:55
据悉,溪口镇袁家坝村成立高粱种植专业合作社,实行统一育种、统一技术指导、统一病虫害防治,成熟后由当地酒厂以"订单"的形式收购,仅此一项种植户人均增收超过2000元。
2021-08-12 10:46
2021年8月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县新州镇太翁村花卉基地,村民为花卉除草。
2021-08-12 10:45
近年来,河北唐山遵化市东旧寨镇依托地处山区的资源优势,大力发展以核桃为主的干果种植,现已种植各品种山地核桃约1.6万亩。当地采取"专业合作社+基地+农户"的模式,带动全镇3000多户农民增收。
2021-08-12 10:06
8月11日,在江西省吉安市泰和县沿溪镇仓岭村,农民驾驶农机正在抢收水稻,一群白鹭伴随觅食,构成一幅白鹭伴割生态画卷。
2021-08-12 10:05
近年来,该县依托水生态资源优势,发展鲟鱼等冷水鱼产业。截至目前,全县特色水产养殖面积已达到1000亩,产值9000万元,产品主要销往北京、上海、河南、甘肃、新疆等地。
2021-08-12 09:58
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
加载更多