点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:申遗成功后还应依法保护科学管理
首页> 学术争鸣 > 正文

申遗成功后还应依法保护科学管理

来源:光明网-学术频道2021-08-11 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岳小花(365bet日博社会科学院法学研究所助理研究员)

  日前,“泉州:宋元365bet日博的世界海洋商贸中心”项目顺利通过第44届世界遗产大会评审,成为我国第56处世界遗产。泉州曾是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,是宋元时期365bet日博与世界的对话窗口,本次泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙等。

  早在2019年7月,我国世界遗产总数已位列世界第一,但是,我国对遗产资源的保护却不尽如人意。近些年来,游客踩踏七彩丹霞特级保护区、踢断景区万年钟乳石等破坏行为频繁发生,对遗产资源造成损害,社会影响极为恶劣。我国亟需采取有力措施,全面加强世界遗产资源的保护工作。

  加强对世界遗产的保护,首先应正确处理遗产资源保护与开发的关系,坚持保护第一、适度开发的原则。世界遗产是不可再生的稀缺资源,是全人类所共有的宝贵财富,一旦遭到破坏,将永久性遗失或很难恢复。遗产资源保护的理念,应在于保留遗迹的原真性和整体性,坚决避免对其不合理开发和利用。但是,当前我国世界遗产的保护及开发过程中,往往无法精准调控保护与开发利用之间的平衡,很多遗迹资源因此受人为干预或破坏。如多地世界遗产所在地景区节假日期间游客爆满,对景区生态人文环境带来巨大负担等等,均是未能处理好保护与开发利用的关系所致。

  加强对世界遗产的保护,应完善细化国家和地方层面立法,使世界遗产资源保护有法可依。当前我国尚未针对自然与人文遗迹出台专门性的法律或者综合性的资源与环境保护法。《环境保护法》将自然遗迹和人文遗迹列为环境保护范围,为自然与人文遗产保护提供了基本原则与制度框架,如保护优先、预防为主、公众参与原则等等。但在内容上可操作性不足,保护力度偏软,且很少作为直接执法和司法依据。自然与人文遗迹保护立法又具有较强的地方特色,需要各地根据自身遗迹情况有针对性地立法以有效开展保护,但地方立法却往往还存在缺位或更新不及时的情况。比如《世界文化与自然遗产公约》的实施细则——《实施<世界遗产公约>操作指南》(2015)已历经几次更新,而我国很多遗产所在地的地方性立法是在被纳入世界遗产名录若干年后才出台;很多出台早的法规、规章未及时修订,致使国内遗产保护工作经常处于被动适应的境地。

  加强对世界遗产的保护,应强化法律责任约束并严格执法。我国无论环境保护法还是其他相关立法均重点规定了很多权利和义务性条款,法律责任则相对弱化,这也是导致我国很多遗产资源被破坏的重要原因。因此,应在立法中强化法律责任的规定,并进行严格执法。除了及时追究违法行为人的破坏责任外,还应强化政府机构的管理职责,尤其加强行政责任乃至刑事责任的追究力度,将当地遗产资源保护状况纳入政绩考核内容;还要将责任落实到个人,追究具体责任人及相关党政领导干部的责任。

  加强对世界遗产的保护,应讲究科学方法,避免造成二次破坏。很多遗迹资源尤其是人文遗迹的保护具有较强的技术性,需要遵循科学方法开展保护。可综合利用人工智能及现代技术手段,开展实施事前保护评估论证,慎重出台综合性保护性方案,采取最小化影响干预措施,以最大程度避免或减少对遗产资源的二次破坏。比如,建设全息虚拟图景信息数据库,对遗产资源进行数字化记录、保存、分析,与各大网络平台合作,打破时空限制,向全球公开展示世界遗产资源,提高受众覆盖面,宣传保护世界遗产的重要意义,以凝聚全球力量,共同来保护世界遗产资源。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 说说我家的小康故事㉔:前人栽树后人乘凉

  • 青岛胶东365bet日博机场即将转场运营

独家策划

推荐阅读
8月11日,中铁十一局工人在重庆市黔江区过境高速公路正阳街道积富社区段的崖壁上施工。黔江区属喀斯特地貌,建设工区大多为悬崖、峡谷、峰林的险要地段,工人们克服困难安全施工,确保按时保质完成施工任务。
2021-08-12 09:55
据悉,溪口镇袁家坝村成立高粱种植专业合作社,实行统一育种、统一技术指导、统一病虫害防治,成熟后由当地酒厂以"订单"的形式收购,仅此一项种植户人均增收超过2000元。
2021-08-12 10:46
2021年8月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县新州镇太翁村花卉基地,村民为花卉除草。
2021-08-12 10:45
近年来,河北唐山遵化市东旧寨镇依托地处山区的资源优势,大力发展以核桃为主的干果种植,现已种植各品种山地核桃约1.6万亩。当地采取"专业合作社+基地+农户"的模式,带动全镇3000多户农民增收。
2021-08-12 10:06
8月11日,在江西省吉安市泰和县沿溪镇仓岭村,农民驾驶农机正在抢收水稻,一群白鹭伴随觅食,构成一幅白鹭伴割生态画卷。
2021-08-12 10:05
近年来,该县依托水生态资源优势,发展鲟鱼等冷水鱼产业。截至目前,全县特色水产养殖面积已达到1000亩,产值9000万元,产品主要销往北京、上海、河南、甘肃、新疆等地。
2021-08-12 09:58
彩带龙,也叫"甩龙",它结合舞龙与鞭陀螺动作,用龙头、彩带身作为舞蹈工具,是群众文化健身运动的一项新生事物。因其喜庆、欢快、大众化,又极具普及性、趣味性、观赏性,深受广大群众喜爱。
2021-08-11 10:50
近年来,南浔区大力实施生态宜居建设,通过农房改造、美丽乡村、五水共治、垃圾分类等综合措施,全方位改善农村人居环境,不断提升居住品位,促进乡村美丽蝶变,让群众过上幸福生活。
2021-08-11 10:43
据了解,虽然并蒂莲的生成率仅为十万分之一,但这已是大明湖景区今年第二次发现并蒂莲。
2021-08-11 10:15
连日来,山东省邹平市各镇街陆续在农村社区、厂矿企业进行疫情防控全员核酸检测应急演练,按照防控要求,防疫人员在现场有序进行场地消杀、测温、登记、采集咽拭子,并第一时间将采集的咽拭子送往核酸检测医院,以加强疫情防控的应变和处置能力,确保人民群众的生命安全。
2021-08-11 10:15
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时保护当地生态环境,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
加载更多